1

最昂贵的礼物

聆聽 : 最昂貴的禮物

 

 

 

 

 

 

 


根据历史记载,波斯大王统治波斯的时候,常常喜欢微服私访,混迹于百姓之中。

有一次,他打扮成为穷人,走下一间小小的地下室,有一位烧炉子的工人坐在炉灰中,照顾炉火。国王坐在他旁边与他聊了起来。到了吃饭的时候, 烧炉工拿出一些黑色的粗麦面包和一罐子水,两人吃了起来。此后,王又来了好几次,他的心被这个孤独 的人感动了,很是同情他。

王给了他一些善意的劝勉,那穷人也敝开心扉接受了,并且喜欢结识了这位朋友,又善良又聪明,只可惜和自己一样穷。

最后,王想告诉他自己的身份,并且看看那人想求什么赏赐。于是王说: 「你以为我很穷,其实我是王,你们的国王。 」他期待那人会祈求他赏赐些东西,然而那人静静地坐在地上,盯着他看。

王说: 「你不明白么,我能让你得着富贵,也能赐你一座城,让你做城主。你不求些什么吗? 」

那人平静地回答: 「是的,陛下。我当然明白。我想要的你已经给我了,就是你屈尊降贵和我一起待在这个小地方,和我一起吃粗麦面包,还关心我的喜怒哀乐。其他一切都比不上这个宝贵!你赐给别人金银财宝,可是你把自己给了我。我只有一个要求,就是不要从我收回你的友谊。 」

 

但记这些事, 要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子。并且叫你们信了他, 就可以因他的名得生命。 约翰福音20:31

 

 

选自「福音见证」第七期基督福音书局出版

方頓攝影

 

编辑的话:

创造天地的神为了爱世人,不但屈尊降贵道成肉身,更曾和卑微如尘土的世人一起待在地球这个小地方三十三年多。祂今天仍关心着你和我的喜怒哀乐。祂的身份与这位也是人的波斯国王,高超无可比拟。 然而,这故事中的穷人比世上许多富人更具真情和见识,他为了王所付出的时间和爱心而满足快乐,比得着金银财宝、或拥有一座城更觉珍贵。救世主耶稣基督为救世人,甘愿上十字架舍身流血;不配受这白白恩典的罪人如我如你,又可曾欣赏这份「最昂贵的礼物」呢?

發表留言